学校法人北豊島学園 | 北豊島幼稚園 | 英語教室 | 幼稚園体験 | 入園説明会 | 東京都 | 荒川区

土曜講座

本園では、平成元年より土曜日は休園とし、土曜講座を開設しています。 これは、学校5日制への対応を含め月曜から金曜まで保育を実施し、土曜日に様々な講座を通して探求心や好奇心の育成や情緒の安定、 異年齢との関わり合いなどから、社会性や協調する心を培うことを目的としています。(土曜講座は希望者のみ参加となります。)

講座は、リトミック・空手・サッカー・クラシックバレエがあります.講座の受講は原則として通年とし、受講率は60%ほどです。 講座の内容は年度により変わることもありますが、令和5年度は4講座を実施しています。
受講希望人数により、 休講する講座もあります。

対象:3歳~5歳児
「音を聴いて動きながら音楽を体験する」、「体験したことを打楽器や歌、身体を使って表現する」と発展させながら、レッスンを進めていきます。ピアノやヴァイオリンなど特定の楽器を学習する前の準備をするとともに、リズム感・音感を身につけた音楽が大好きな子どもになってくれることを目標に指導していきます。

対象:4歳~5歳児
 ワガノワメソッドの技法に基づき本格的なクラシックバレエを基礎から丁寧に指導します。きれいな音楽に乗って踊ることにより柔軟で健康な身体や豊かな感情を育てます。

対象:3歳~5歳児
サッカーというスポーツは「蹴って」「飛んで」「投げて」「走り」「考える」といった運動に必要な要素をすべて含みます。幼児期、児童期にはまさに最適なスポーツといえます。子ども達の限りない夢と可能性を育てていくことを目標とし、グランドで元気一杯走り回り、多くのことを学びとってもらいたいと思っています。

対象:3歳~5歳児
空手道は人より強くなる事を目的にはしていません。
・自分に克つことのできる心
・自分に厳しく、他人を敬い、優しく出来る心
を育てる事を目的としております。
『言い訳』『人のせい』『文句』
心が育ち、豊かに、強くなると徐々になくなっていきます。
武道は、受け身で学ぶものではなく、自主的な取り組みが必要ですので、指導は、促す事はしますが、強制する事はありません。
心の成長に近道はありませんが、時間をかけて育てる必要があるものと確信しております。

<<学校法人北豊島学園 北豊島幼稚園>> 〒116-0012 東京都荒川区東尾久6丁目34番24号 TEL:03-3895-7028 FAX:03-3810-6486