春から育てた野菜「枝豆・ミニトマト・なす・キュウリ・ピーマン・パプリカ」も、夏に向けてぐんぐん育ち、育ったお野菜はお母さんにお料理してもらって食することが出来ました。
虫さんは命をつなげるために、赤ちゃんを産んだり、卵を産んで死を迎えますが、野菜は「種を残してくれる」ことを学びました。普段は気にもせず食べてしまう野菜の種ですが、それぞれの野菜の種をじっくりと観察している子ども達でした。
キュウリは写真の通り、ジャンボキュウリになり種をたくさん残してくれました!!
枝豆の種は、みんながよく知っている「大豆」であることに、子ども達はびっくりしていました
野菜栽培はとても貴重な経験になりました
また来年も野菜栽培に挑戦してみようね